
Saviez-vous que le café était la seconde boisson préférée des français ? Et la troisième boisson la plus consommée dans le monde ?
Double
EXPRESSO
DÉCAFÉINÉ
ALLONGÉ
NOISETTE
MACCHIATO
EXPRESSO
DÉCAFÉINÉ




Et bien en réalité, aucune orthographe n’est fausse. Espresso provient du verbe italien “esprimere” et de l’anglais “pressed out” qui signifient “extraire par pression”, procédé d’obtention d’un café espresso. Expresso, quant à lui, est plus utilisé en France et dérive du terme “express” qui veut dire rapide.
Le café, comme le thé, contient de la caféine, cependant sa concentration est plus importante dans le café. Ce dernier permet donc un effet excitant plus rapide (dans les 20 minutes en général) mais plus court.
De plus, une consommation modérée de café peut aider à combattre les migraines grâce à ses propriétés antalgiques. Le café est riche en antioxydant, en vitamines et minéraux, ce qui lui confère la capacité de réduire les risques de développer certaines maladies chroniques.
Toutefois, attention à ne pas faire d’excès dans son usage au risque de souffrir de remontées acides et de brûlures d’estomac.
Suggestion d'accompagnement












L'”espresso Doppio”, en italien, correspond à un double shot d’espresso, extrait en utilisant le double de la quantité de café moulu dans un porte-filtre double. Cela donne 60 ml de volume à l’extraction, soit le double de la quantité d'un espresso classique, en dose unique. C’est la boisson idéale pour les vrais amateurs de café, avec un plaisir prolongé par rapport à un espresso classique.
Le café, comme le thé, contient de la caféine, cependant sa concentration est plus importante dans le café. Ce dernier permet donc un effet excitant plus rapide (dans les 20 minutes en général) mais plus court.
De plus, une consommation modérée de café peut aider à combattre les migraines grâce à ses propriétés antalgiques. Le café est riche en antioxydant, en vitamines et minéraux, ce qui lui confère la capacité de réduire les risques de développer certaines maladies chroniques.
Toutefois, attention à ne pas faire d’excès dans son usage au risque de souffrir de remontées acides et de brûlures d’estomac.
Suggestion d'accompagnement












Le café allongé, Caffè lungo en italien, parfois nommé Americano, est un espresso auquel on ajoute de l’eau pour l’allonger. On distingue communément deux façons d’allonger un café :
La première consiste à laisser davantage d’eau passer à travers votre dose de café : la teneur en caféine est alors plus élevée que dans un espresso classique puisque le café moulu est infusé plus longtemps. Cependant, l’amertume et l’acidité est plus présente. Les experts appellent cela une repasse et considèrent cette façon d’allonger le café comme une abomination.
La seconde consiste à ajouter de l’eau chaude à part, avant ou après avoir fait couler l’espresso. Nous vous conseillons à titre personnel cette démarche : le café est moins amer que dans la première avec la sur extraction. Nous vous suggérons également de verser l’eau chaude avant l’espresso, pour préserver la crema de votre café.
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Il n’y a pas d’origine exacte unique à ce mélange : l’association du lait avec le café semble remonter à plusieurs siècles, le lait a naturellement été ajouté au café afin d’en atténuer l’amertume.
La première trace documentée de café au lait remonterait à 1660, par Jan Nieuhof, explorateur hollandais et ambassadeur de Chine.
En France, la café au lait serait apparu sous le règne de Louis XIV. Il ne présente pas d’arôme de noisette : ainsi, l’appellation est née de la couleur noir intense du café, qui se transforme avec l’ajout du lait en une teinte plus claire, qui s’apparente à celle de la noisette.
Attention : à ne pas confondre avec le café crème, un espresso auquel on vient ajouter une touche de crème liquide.
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Le “Caffè macchiato”, ou espresso macchiato, est une des recettes à base de café les plus populaires, notamment en Italie, son pays d’origine. En français, Macchiato signifie “tacheté” car dans cette boisson le lait apporte une teinte plus claire à la couleur noir de l’espresso classique.
Il se décline également en Latte Macchiato, très répandu en Italie, avec un ajout de lait plus important. Il a sa place parmi les grands classiques de l’histoire du café en Italie, une référence du vrai Barista. Il est né à l’époque du miracle économique italien, soit entre les années 58 et 63, et s’est rapidement popularisé à l’instar du Cappuccino. Le terme et la recette ont depuis été déclinés et revisités à des nombreuses reprises.
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